Как вырастить капусту на даче: условия выращивания
Как правильно выращивать капусту у себя на даче, этим вопросом задаются многие начинающие садоводы.
Капусту можно смело отнести к самому распространенному овощу после картофеля. Это можно объяснить тем, что капуста имеет высокие питательные качества. Ее можно мариновать, квасить, жарить, тушить, варить и использовать в сыром виде. Капуста в своем составе имеет минеральные соли, углеводы, белки и витамины.
Как вырастить капусту на даче?
Дачники в основном занимаются выращиванием белокочанной капусты. Также можно выращивать и листовую, краснокочанную, кольраби, брюссельскую, савойскую, цветную. Для нормального роста белокочанной капусты, в принципе, не надо очень много тепла. Уже при температуре от 1—3С начинается проращивание семян этого овоща. При наиболее оптимальной температурой в 18—20С семена прорастают уже на 3-ий или 4-ый день.
Рассада не боится заморозков до -5С. Более взрослых растений капусты не испугают заморозки и до -8С. Самая благоприятная температура считается 16—18С. При температуре более 25С растениям становится жарко и нижние листья засыхают и опадают. Кочан не может нормально сформироваться и это влияет на урожай.
Молоденькие растения очень чувствительны к высокой температуре. При выращивании капусты нужно обязательно руководствоваться тем, что этим растениям нужно много влаги в земле и в окружающем воздухе. Дело тут вот в чем: у капусты большая листовая поверхность, вследствие чего испаряется очень много воды. При очень малом количестве влаги выращивание капусты практически сводится к большой потере урожая. Вот почему капусту выращивают по — ближе каким-нибудь водоемам или в пониженных местах.
На даче, как правило, поливают капусту водной вертушкой от местного водопровода, тем самым увлажняя воздух. Когда почва сильно переувлажненная, то растения тоже плохо развиваются. В таком случае к выращиванию капусты лучше подходят нагорнутые гребни.
Как вырастить отличную белокочанную капусту на даче?
Эти растения очень требовательны к солнечному свету особенно на ранних периодах роста. При недостатке хорошего освещения стебель сильно вытягивается, ухудшается рассада, что ведет к плохому урожаю. В более дозрелых растениях при недостатке нужного количества света (посадка в затемненных местах) наблюдается вытягивание основного стебля, и кочан вовсе может не образоваться.
При выращивании капусты особое внимание надо уделять к удобрению почвы. У капусты очень мощная корневая система, поэтому много впитывается живительных веществ. Сперва для растения надо больше азота для формирования листьев, а когда формируется кочан – фосфор и калий. Различают три основных сорта белокочанной капусты: летние, летне-осенние и зимние сорта.
Летние сорта белокочанной капусты являются самыми ранними и быстрозреющими. Эти сорта обладают небольшим размером головки и мягкими листьями. Они известны своей сочностью и нежной текстурой, которая делает их идеальными для свежих салатов и легких закусок. Летние сорта часто имеют светло-зеленую или белую окраску.
Летне-осенние сорта белокочанной капусты занимают промежуточное положение между летними и зимними сортами. Они имеют большую головку, чем летние сорта, но все еще обладают достаточной сочностью и нежностью. Листья таких сортов обычно имеют более темно-зеленый оттенок. Летне-осенние сорта часто используются для приготовления запеченной или тушеной капусты.
Зимние сорта белокочанной капусты являются самыми поздними и долгозреющими. Они обладают большим размером головки и гуще упакованными листьями, которые предлагают более плотную текстуру. Зимние сорта обычно имеют более темно-зеленый или фиолетовый цвет. Из-за своей плотности и структуры, они отлично подходят для долгого хранения и приготовления пикантной кислой капусты.
Каждый из трех основных сортов белокочанной капусты обладает своими уникальными характеристиками и предназначением. Благодаря их разнообразию, капуста может использоваться в самых различных кулинарных приемах, от свежих салатов до традиционных горячих блюд. Независимо от сорта, белокочанная капуста остается популярным и полезным продуктом, который обогащает нашу пищевую культуру своим неповторимым вкусом и питательными свойствами.
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.